Lezatnya Pargede Rinuak Rang Kuok III Koto, Nagari Matua Mudiak, Agam

Rinuak adalah sejenis ikan tawar yang hidup khusus di Danau Maninjau. Rinuak dalam Bahasa Minang berarti kecil. Sesuai dengan namanya, Rinuak mempunyai ukuran yang kecil berwarna putih kekuning-kuningan. Rinuak sangat istimewa karena hanya bisa hidup di Danau Maninjau. Rinuak tidak sama dengan jenis jenis ikan yang lain. Ketika nelayan menangkap Rinuak, setelah diangkat dari permukaan air, Rinuak tidak dapat bertahan lama. Rinuak akan cepat mati sekalipun dipindahkan ke kolam yang dipenuhi oksigen. Rinuak tidak akan bisa bertahan hidup  kecuali hanya di Danau Maninjau, berbeda dengan ikan –ikan lain yang masih bisa bertahan hidup beberapa menit kemudian.

RIRI MAYSAL LEGI
(Kader PKM LPPM Unand 2021)
Editor: Novi Yulia, M.Hum

kato.id

Di Jorong Kuok III Koto, Rinuak dijadikan sebagai lauk pendamping nasi, Rinuak bisa dibuat berbagai macam olahan, seperti palai rinuak, peyek rinuak, dan rinuak goreng / paragede rinuak. Untuk membuat paragede rinuak dibutuhkan bahan-bahan seperti:

  1. Cabe
  2. Bawang putih
  3. Bawang merah
  4. Tepung beras
  5. Daun kunyit,
  6. Garam secukupnya.

Yuk mulai kita bikin pargede rinuak dengan langkah langkah berikut.

  1. Cuci bersih rinuak
  2. Rinuak yang telah di cuci bersih di beri tepung beras, bawang putih bawang merah, cabe, daun kunyit dan garam secukupnya di aduk.
  3. Rinuak yang sudah di aduk dengan bahan-bahan di atas kemudian di masukan kedalam minyak panas sesendok demi sesendok.
  4. Paragede Rinuak siap disajikan rasanya hmhmhm enak…

One thought on “Lezatnya Pargede Rinuak Rang Kuok III Koto, Nagari Matua Mudiak, Agam

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *