Gurihnya Atah Ubi, Cemilan Khas Matua Mudiak

Setiap daerah memiliki cemilan khasnya masing-masing. Jorong Kuok III Koto, Nagari Matua Mudiak, Kec. Matur, Kab. Agam, Sumbar memiliki Atah Ubi yang gurih. Rasanya yang khas dan enak membuat lidah menari-nari. Tapi bila tak hati-hati gigi bisa nyeri. Tapi itulah sensasi makan ATAH UBI Jorong ini.

YOLA
(Kader PKM LPPM Unand 2021)
Editor: Novi Yulia, M.Hum

kato.id

Makanan adalah salah satu unsur penting dalam kehidupan manusia. Makanan tak saja sebagai penyambung hidup, tapi bagian dari pelengkap keseharian kita. Pelengkap inilah yang kadang kita sebut dengan makanan cemilan. Salah satu cemilan atau jajanan unik dan asyik peneman waktu sengang adalah ATAH UBI.

ATAH UBI adalah cemilan berbahan baku dari singkong atau ubi kayu. Cemilan khas ini hanya ada di Jorong Kuok III Koto. Semua orang, mulai anak-anak sampai dewasa menyukai cemilan ATAH UBI ini, meski gesturnya relatif keras karena olahan khusus dari ubi kayu.

Masyarakat Jorong Kuok III Koto membuat ATAH UBI  awalnya dari sisa-sisa olahan ubi produksi makanan lain, seperti daro pembuatan kerupuk. Oleh masyarakat muncul kemudian kreatifitas mereka dengan menjemur sisa olahan itu di terik matahari di atas samia. Samia ini mereka buat dari anyaman bambu.

Setelah menjemur sisa olahan ubi itu dengan membentuknya lebih dulu. ATAH UBI digoreng dengan tambahan beberapa bumbu-bumbu rahasia dari si pembuatnya. Setiap pembuat ATAH UBI memiliki metode dan racikan bumbu khasnya masing-masing. Hal inilah yang membedakan rasa ATAH UBI satu dengan yang lain. Ada banyak ragam racikan bumbu di tiap ATAH UBI yang kita nikmati. Tapi lebih penting racikan bumbu itu tak bersifat kimia. Semuanya bumbu rempah dan organik. Jadi soal kesehatan, pasti dijamin.

Murah

Sebagai jajanan khas, ATAH UBI adalah pavorit anak-anak sekolah. Biasanya ATAH UBI dengan cepat ludes pasca anak-anak itu keluar kelas istirahat. Dengan seruan SERBUUU…dengan waktu singkat bungkus plastik ATAH UBI yang berbandrol Rp 500, itu segera berpindah ke mulut-mulut mungil anak-anak SD itu.

Bila Anda semua hendak mencobanya, maka datanglah ke Pasar Akaik, Ambun Pagi, Jorong Kuok III Koto. Pasar ini dibuka setiap Kamis dan Minggu, dan di sana akan Anda temukan penjual cemilan ATAH UBI ini. Namun tidak banyak penjualnya, karena tak banyak yang tahu bagaimana meracik bumbu khas ATAH UBI. Kalau ada yang mencoba membuat, si pembeli akan tahu kalau pembuatnya bukan peramu yang handal dan biasanya ATAH UBI-nya pun tak laku karena satu-persata pelanggannya pergi karena tak puas.

Sekarang tinggal satu orang pembuat ATAH UBI yang legen ini. Namanya Etek Samsinar. Akrab orang memanggilnya  Mak Uwo Mar. Jadi kalau sudah sampai ke Pasar Akaik. Kamu tinggal tanya saja tempat jualnya ATAH UBI buatan Mak Uwo Mar. Dan orang-orang dengan senang hati akan menunjukkan Anda dimana Mak Uwo Mar duduk menggelar ATAH UBI yang legen ini. Jadi selamat menikmati ATAH UBI yang gurih khas Jorong Kuok III Koto, ya. Salam.

2 thoughts on “Gurihnya Atah Ubi, Cemilan Khas Matua Mudiak

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *